红衣少侠

我就这么一写,您就这么一看

【LAL】宛如一阵风 现实向/一发完结

瞎写。无差。不要上升真人。@柯基撒

#

运动员的一生,除了奖牌,还有什么能让人铭记一辈子?

张继科趴在床上,用笔戳着本子,突如其来的,脑海里冒出了这么一句。樊振东在给他按腰,力度无比的温柔,昏昏沉沉的让张继科想睡过去。他不满的抱怨道,“小胖,你用点力啊!”樊振东闷闷的噢了一声,手上一个用力,张继科疼的嗷的一嗓子喊了出来。
“啊!你轻点!!”
马龙这时候推门进来了,一看樊振东鼓着脸委屈的不知道该怎么办的样子就乐了。他摆了摆手,示意他先出去。后者感激涕零的冲他抱了抱拳,拿起椅背上的外套就一溜烟的跑没了影儿。

“你说你欺负小胖干什么……”
“不是我欺负他。”张继科懒洋洋的歪过头看了马龙一眼,又迅速低下头,继续专心于写赛后总结。
“你吃饭了吗?”
“没有,不想吃。”张继科回答。
马龙手上的动作顿了一会,接着从兜里掏出手机给许昕打了个电话,让他等下从食堂回来带一份饭回来。张继科笑了起来,咬着笔,翻到本子的最后一页开始乱写乱画开小差。

#
晚上张继科腰难受的睡不着,翻来覆去的,最后干脆拿起手机开起了直播。他的声音压的很低,但樊振东的床上后面睡得不安稳。网上粉丝们也是真可以,大晚上的陪着他一直胡闹。张继科关了直播,看了一眼时间,还有几个小时就要去机场了。他打着哈欠推开门往客厅走,正巧看到许昕拎着几根青椒和几个鸡蛋进来。
“哟呵,这哪儿来的啊?”
“你甭管,要我说走之前我们不得改善改善伙食吗?”许昕笑的一脸高深莫测,“小胖!把青椒洗了,哥今天给你露一手。”
没一会马龙也起来了,闻着这烟烧火燎的味儿眼前一亮。张继科扶着腰倚在沙发上看电视剧,看到他出来打了个招呼又埋了了头。许昕招呼他过来帮忙,马龙看了眼表摇了摇头,“我等会要去直播。”
“哎哟喂,龙大队长也要搞网红这一套了么?”
张继科和樊振东跟着起哄了起来,马龙跟着笑了起来,推门走的时候还不忘回头说一句给他留着点。

#
里约的冬天一点都不冷,比起冰流碴子挂屋檐上的东北来说,真是温暖太多了。但大清早的穿着短袖就出门也确实有点清冷。
马龙吸了吸鼻子,远远的就看着预约过的记者主播冲他招手。

#

“女朋友……你们觉得呢?你们觉得我有,我就有,你们觉得我没有我就没有。”
没想到这么一句话第二天竟然都上了微博热搜。还被扒出了女友的照片。飞机起飞前马龙刷微博的时候偷偷瞥了一眼隔壁座位的张继科,情绪瞬间复杂百般,像是没头没尾的毛线一样,缠成死结,勒的人窒息。

#
回国后球队开完表彰会之后实打实的放了三天假。张继科乐的忙里偷闲,一天到晚开着小号在网上转悠,时不时的还玩玩直播。

所以说有些事避不了的,他想着法儿,打着弯儿,怎么也就凑到你眼前了。

“继科睡马龙?那马龙女朋友怎么办?”张继科笑了起来,“马龙他有女朋友,长的挺漂亮的。”
直播间的评论刷的蹭蹭蹭的,粉丝们在底下一片哭嚎,张继科盯着左下角的评论一条一条过去,却怎么也看不进去了,眼前失焦着模糊一片,脑子在那一瞬间也像是空白了一般。不过他很快调整过来状态,像是在球场上失了球后失落的那两秒一样。不能再多了,再多一点,都会破绽万千。
张继科微微叹了一口气,左胸腔跳的闷痛,像是要冲出这具伤痕累累的躯体一般,一股撕裂的伤悲瞬间蔓延到了四肢百骸。

#
几乎是刚结束了直播,马龙就急冲冲的摔门进来了。张继科抿着嘴,低头拿小号刷微博,抬头看向他的时候眼底坦坦荡荡的,似乎已经算到他会来。
“你什么意思。”马龙的声音低哑的异常,仔细听听还带着那么一点颤抖。可惜张继科这时候也没了心思琢磨,大半感官几乎都用在心虚上了。“怎么了?”

这时候两个人一个倚着门框站着,一个趴在床上。马龙的背后是走廊,灯光无比的透亮,张继科这个角度看甚至看不清他的表情。
“怎么了?”他又问了一遍。带着点笑意思,不着痕迹的低下头避开了马龙的视线。
后者似乎也察觉到了自己的冲动,抿着嘴杵在门口没了下一步动作。
许昕这个时候挎着方博的肩膀晃晃悠悠的从食堂回来,一看这情形立马推了一把方博,趁大嘴巴的网红没注意到这诡异气氛连忙带着他闪到了隔壁周雨的房间。
马龙突然就觉得自己冷静下来了。他默默的把门关上,又悄无声息的挨着张继科身边坐下。
张继科感到床陷下去一块,接着头顶传来一声微不足道的叹息,他觉得耳朵一阵嗡鸣,但马龙那句话还是一字不落的,像是打字机一般,咔哒咔哒的印在脑海里。他说,“继科,你别闹了。”
他说,“继科,我们怎么就变成这样了呢?”
他说,“继科,可我这几天总是想起十八岁那年夏天,我们偷跑出去吃夜宵,晚上你花两块钱请我喝了一瓶冰镇的可乐。”

耳朵的嗡鸣愈发清晰起来,张继科无力的闭上了眼睛。
马龙最后说了一句就走了。空气里千回百转荡漾的是他柔声温气,尾音都快轻到听不到的那句:“继科,我觉得我们是最好的朋友。”

#
从那天晚上开始马龙和张继科之间仿佛突然隔着万丈深渊,就算彼此肩并肩走在一起,也像是有块透明玻璃竖在那里一样。这边的人望不过去,那边的人进不来。
许昕旁观者清,看了几天情况之后,也摇了摇头。这种东西谁也帮不上忙,除了时间。
可惜没等岁月把碎渣风化,张继科却退役了。

虽然退役这件事很多人都知道,周雨他们还失落落的想给张继科开个送别会,但张继科走的那天意外的低调,只有告诉了许昕让他送自己去机场。
一路上许昕欲言又止,最后一个红绿灯的时候,许昕终于不甘心的一拳打在方向盘上。
“科子,你跟我说实话,你退役……跟马龙有没有关系。”

张继科睁开刚才还在闭目养神的眼睛,懒洋洋的打了个哈欠,好半天才回答,“没有。”
“你说你这是何必呢,明知道他不愿人关注自己的隐私,多年兄弟,何必呢?”
张继科沉默了好长一会,沉默到许昕都快要放弃等待答案时,副驾驶上传来了一句自言自语似的叹息“……这是我能给他的唯一。”
许昕没有接话。眉头却皱的越来越紧。
反倒是张继科像是打开了话匣子一般开了口,“退役是因为打不动了。这还能有什么。我倒是想,球迷们倒也是想,可身体状况不允许啊。”
“我走之后你帮着照顾点弟弟们啊,小胖啊,周雨啊他们。以后乒乓球可全靠这些后起之辈了。哦,还有就是别老是跟方博闹,这么大人了……”他说着说着就笑了起来。许昕却怎么也笑不出来。

等到了机场才发现队里的人偷摸着几乎都跑出来了。
张继科一愣,拎着行李显得无比震惊,你们……怎么都来了。”
“科哥!你太不够意思了,走也不跟我们说一声。要不是方博那天听到你和昕哥说,你是不是就要这么默默的走掉了!”周雨眼睛红红的扑了上去。张继科连忙揽着他的腰不让他掉下去。越过他身后的其他人对上他的视线的时候,几乎全部都扑了上去。许昕觉得眼眶都有些湿热了,更别说张继科了。

#
登机时间快到了。
张继科笑着挨个拍拍肩膀道别。他拿眼角偷偷的往四周瞥,还是没能看到马龙的身影。这让他多多少少有些心寒。
背过身去挥手再见,隔断的仿佛是一段云烟。有人说过,英雄永远不会回头,就算后路锦绣风光,都当是有炮火在后面赶着走。

但张继科知道。

这次的自己和马龙,还没开始,就已经结束了。

#
几年之后,马龙和女朋友要结婚了。
这事儿还是方博去青岛找张继科玩儿的时候说的。
张继科一愣,抵在唇边的酒杯沿儿冷冰冰的,一直寒到了心里。

结婚前一天晚上,许昕拉着马龙直嚷嚷着要开单身夜party,马龙一开始还不愿意,后半段的时候却喝的有些刹不住了。许昕尚且留着点理智,挣扎着把酒瓶子从人手里夺回来:“其实这么多年,兄弟都看在眼里。”他趴在桌子上,醉醺醺的傻笑,“我在中间帮你们拦了多少流言啊……当时你俩多好啊……”
马龙扶着桌子,指着许昕,跟着开怀大笑了起来。许昕换了个方向,把头埋在胳膊里,闷闷的开了口:“可是你们俩怎么就成现在这个样了呢……”他喃喃的像是说给自己听一样,“你又是何必呢,真生气也这么多年了,趁这个机会人齐聚一聚不挺好吗?你们可是双子星啊。”
马龙和多年前坐在副驾驶上的张继科一样沉默了。
许昕的意识迷迷蒙蒙的快要睡了过去,却在最后一秒听到马龙口齿清晰,像是根本没醉一样开了口:“继科希望的,我就好好完成。”

许昕的眼眶突然就湿润了。

#

我们都明白彼此想要的是细水长流。
可我们都懂。
我们之间的不可能。

-END-

评论(15)
热度(81)
  1. 今天的我也散发着单身狗的芳香红衣少侠 转载了此文字
  2. 铁马秋风大散关红衣少侠 转载了此文字

© 红衣少侠 | Powered by LOFTER